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 CONSTIPAÇÃO INTESTINAL CRÔNICA

•    Embora existam vários conceitos na literatura, devemos entender como constipação intestinal crônica a dificuldade de evacuar ou diminuição da freqüência das evacuações. As fezes podem ser endurecidas, ressecadas, volumosas chegando a entupir o vaso sanitário, acompanhadas de sangramento intestinal em forma de raias de sangue, devido à formação de fissura anal. 

•    Embora possa ocorrer em qualquer idade, é importante lembrar que o bebê nos primeiros meses de vida pode apresentar um intervalo entre as evacuações de alguns dias, sem ser portador de constipação intestinal, desde que ele evacue fezes amolecidas, pastosas sem a presença de sangue e dor ao evacuar. 

•    As crianças maiores podem sujar a roupa, o que é chamado de escape fecal. Isto  causa grande desconforto prejudicando o convívio social, escolar e familiar.Muitos meninos e meninas passam a se isolar por se sentirem rejeitados pelos colegas. Este escape fecal é determinado pela presença de fezes em grande volume na ampola retal (chamado de fecaloma). Muitas vezes o escape é confundido com um quadro de diarréia. 

•     A constipação intestinal, na grande maioria das vezes, é de causa funcional pela presença de alterações na MOTILIDADE INTESTINAL, associadas ao MÊDO DE EVACUAR, e não como se acreditava anteriormente determinada unicamente por problemas emocionais. Na verdade, estes podem exacerbar o quadro. Algumas doenças podem levar a constipação intestinal como o megacolon congênito ( doença de Hirschsprung), hipotireoidismo, estenose retal e ânus anteriorizado.

•    É importante o acompanhamento do pediatra ou do gastroenterologista pediátrico que deverá orientar as medidas dietéticas e comportamentais a serem seguidas.Os laxantes quando usados por tempo determinado e sob orientação médica são benéficos, auxiliando a criança a evacuar sem dor, perdendo o mêdo de evacuar. OS LAXANTES NÃO VICIAM. Se houve formação de fecaloma, é necessário a realização de uma ou várias lavagens intestinais (enteroclisma/clister).
SE O SEU BEBÊ CHORA E FAZ FORÇA AO EVACUAR, MAS AS FEZES SÃO AMOLECIDAS E SEM SANGUE, ÊLE NÃO É RESSECADO. NA VERDADE TEM UMA ALTERAÇÃO  DOS MOVIMENTOS PERISTÁLTICOS DO INTESTINO. NAO SE PREOCUPE, PEÇA ORIENTAÇÃO DAS MANOBRAS A FAZER, COM SEU PEDIATRA
                            MEDIDAS DIETÉTICAS E COMPORTAMENTAIS
                       DIETA RICA EM FIBRAS

CLIQUE NA FIGURA E SAIBA SOBRE A DIETA DO MEDITERRÂNEO
            HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS

Como incentivar o consumo de frutas, legumes, verduras, cereais pelas crianças?

Disponibilizando estes alimentos tendo-os sempre em casa

Criando o hábito do consumo destes alimentos desde cedo.

Exercer a criatividade no preparo dos alimentos: combinar cereais com frutas que as crianças gostem, iogurtes com frutas laxativas, bolinhos de vegetais, preparo de alimentos empanados com farelos (farelo de trigo), feijão acrescido de cereais tipo virado (linhaça e farelo de trigo), sucos de frutas sem coar.
 



A salada de fruta acrescida de cereais além de nutritiva é excelente para um hábito intestinal adequado.





Que tal levar seu filho para ajudá-la a fazer as compras?


Mamãe seja criativa ao preparar os alimentos com os cereais!

Os passeios em locais de fast-foods devem ser eventuais. Quando êles ocorrerem, deve se dar preferência para sandwiches pequenos que  associem legumes e verduras, sem acréscimo de condimentos artificiais, como maionese, catchup e mostarda.
Para a sobremesa incentivar o consumo de salada de frutas e sorvetes de frutas tipo picolé.



Programar passeios em locais onde existam plantações de frutas, legumes, hortaliças, cereais para contato direto das crianças com a matéria prima.

 




Mamãe que tal reunir os amiguinhos de seu filho para um lanche saudável!



Os cereais como a granola, linhaça, aveia e farelo de trigo têm grande importância na dieta das crianças com constipação intestinal. Inventem pratos! Criem novas receitas! ( veja Educação alimentar)  EDUCAÇÃO ALIMENTAR


É importante que a criança crie o hábito de ecavuar diariamente no mesmo horário, mesmo que no início do treinamento as evacuações não ocorram.




Insista com seu filho para beber muita água.
 VEJA ABAIXO A QUANTIDADE DE FIBRAS NOS ALIMENTOS
 *lembre-se que quanto maior a quantidade /100 grs de alimento melhor o efeito sobre as evacuações)

LEGUMINOSAS E CEREAIS
(grs/100 grs de alimento)
 
ARROZ BRANCO 2,88
FARINHA DE SOJA 12,0
ERVILHA FRESCA 7,8
FEIJÃO CARIOCA 7,2-7,9
ERVILHA 5,6
GRÃO-DE-BICO 8
FARELO DE AVEIA 27,0
LENTILHA 11,0
FARELO DE MILHO 62,0
MILHO VERDE 4,7-5,4
FARINHA DE MANDIOCA 9,78
PIPOCA 17,79


TRIGO
(grs/100 grs de alimento)

PÃO BRANCO 2,7
PÃO INTEGRAL 8,5
FARINHA DE TRIGO BRANCA 3,1
FARINHA DE TRIGO INTEGRAL 9,5
FARELO DE TRIGO 44,0

 
FRUTAS
(grs/100 grs de alimento)

ABACATE 1,6
MAÇÃ 2,3
ABACAXI 2,1
MAMÃO 2,3
AMEIXA 2,1
MANGA 1,6
MARACUJÁ 13,9
AMEIXA SECA 16,1
AZEITONA 10,5
BANANA 1,7-3,7
MELANCIA 0,6
CAQUI 2,6
MORANGO 1,4
PÊRA 2,4-3,1
COCO 13,5
PÊSSEGO 2,1
ROMÃ 6,4
FIGO 3,3
GOIABA 3,6-5,4
UVA 2,3-3,5
FIGO SECO 18,5
LARANJA 2,5
UVA-PASSA SECA 7,9

HORTALIÇAS
(grs/100 grs de alimento)

ABÓBORA 2,24
COUVE 2,0
COUVE-FLOR 1,8-3,3
AGRIÃO 3,8
ALFACE 1,5
ESPINAFRE 3,0
BATATA COZIDA 2,3
MANDIOCA COZIDA 4,6
MANDIOCA FRITA 8,56
BATATA FRITA 5,14
BERINJELA 2,5
PALMITO 1,88
BETERRABA 3,6
PEPINO 1,2
BRÓCOLIS 3,9
QUIABO 6,3
CEBOLA 2,1
RABANETE 2,
CENOURA 3,7
REPOLHO 3,1
TOMATE 1,6

VEJA A SEGUIR ALGUMAS RECEITAS INTERESSANTES PARA AS CRIANÇAS, ONDE PODE SE USAR CRIATIVIDADE UTILIZANDO FARELO DE TRIGO, AVEIA OU LINHAÇA:


Brigadeiro:

1 lata de leite condensado

1 colher de sopa de manteiga ou margarina

2 colheres de sopa cheias de chocolate

2 colheres de sopa cheias de farelo de trigo ou de aveia

Cozinhar todos os ingredientes até ferver, colocando após em fogo brando até dar o ponto de enrolar

- Bolinho de chuva:

½ kg de farinha

2 colheres de sobremesa de pó Royal

1 pitada de sal

1 colher de sobremesa de açúcar

4 colheres de sobremesa de farelo de  trigo

1 colher de sopa de óleo

- Almôndega

carne moída

farelo de trigo

ovo

- Tutu de feijão ou virado:

2 copos de feijão amassados com 1 copo de caldo.

Refogar com poleo, cebola e sal

Ascrescentar farelo de trigo moído ou farinha de mandioca

- Hamburger:

1 kg de carne moíd

2 ovos

¾ de xícara de farelo de trigo

1 cebola média bem picada

2 colheres de sopa de molho inglês         

sal  a gosto

Misture bem todos os ingredientes. Forme os hambugers.

Coloque em assadeira untada. Leve ao forno para assar.         
 
- Bife a milaneza com farelo

- Bolinho de espinafre com farelo

- Farofa de fubá:

1 copo de fubá

1 cebola média picada

½ copo de óleo de soja

2 ovos

1/3 copo de farelo de trigo

Refogar a cebola com duas colheres de óleo. Colocar os 2 ovos batidos e acrescentar o fubá torrado ou  cozido. Juntar o farelo torrado. Acrescentar um pouco de água e o restante do óleo. Colocar o cheiro verde.

- Bolo de chocolate:

2 xícaras de farinha de trigo

1 xícara de farelo de trigo

2 xícaras de açúcar

1 xícara de chocolate em pó

1 xícara de óleo

2 ovos

1 colher de chá de fermento

1 colher de chá de bicarbonato

1 pitada de sal

Misturar bem e acrescentar 2 xícaras de água fervendo. Levar para assar em forma untada.

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